Sep 27, 2011

Cardápio semanal

Já faz muito tempo que venho amadurecendo esta idéia de ter um cardápio pronto toda segunda feira pra não ter que pensar nisso durante a semana. Como sou meio detalhista eu ficava pensando em maneiras de fazer, como organizar os acompanhamentos, planilha para organizar os dias e no final eu pensava, pensava e não fazia nada.

A semana passada eu resolvi simplificar. Fiz uma listinha super simples igual a esta:

segunda: carne moída

terça: frango refogado

quarta: lasangna

quinta: bife a milanesa

sexta: strogonoff

Fiz esta listinha em um caderno de anotações e pronto. Comprei o que precisava e o negocio funcionou super bem. Só na sexta feira comemos no mcdonalds porque algumas crianças vieram brincar aqui e a mãe de uma delas trouxe lanche para todos, então eu e o sergio acabamos aderindo também. E então fiz o strogonoff no sábado.

Para esta semana já fiz meu cardápio também. Um pouquinho mais elaborado, mas também muito simples:

segunda: steak com azeitonas e arroz branco. Talvez feijão se der pra cozinhar.

terça: sobrecoxa de frango assada.

quarta: canelone

quinta: carne de porco na panela. Talvez coloque batata ou faça um purê.

sexta: carne com brocoli refogada.

Parece bobagem, mas isso facilitou minha vida imensamente. Abrir o freezer e já saber o que tenho que tirar dali e o que preciso fazer para preparar tornou a preparação da comida muito mais agradavel. Eu consigo me organizar muito melhor porque sei o tempo exato que vou ficar na cozinha e se percebo que não vou ter muito tempo naquele dia para preparar algo mais elaborado, mudo o cardápio para algo mais rapidinho. Os ingredientes já estão todos disponiveis e basta me organizar com 3 horinhas de antescedencia e eu consigo fazer os ajustes sem muito problema.

Esta semana estou introduzinho também um cardápio para o snack da tarde porque o Edu chega da escola faminto e preciso dar alguma coisa para eles comerem antes de começarmos a maratona de sportes. Vcs acreditam que a doida registrou as crianças em esportes todos os dias da semana, incluindo o sábado??? 

Todo tempo que eu economizo agora com meu cardápio semanal eu preenchi com horas de sala de espera!!! Haja livros para me distrair.

5 comments:

  1. Amem sista!!! Oi Mari, puxa vendo seu post tomei coragem para colocar esse plano em prática também! Ainda estou na fase do planeja, planeja e...nada. Loucura essa vida de ir no supermercado mais do que o necessário e sempre ter coisa faltando em casa, né? Aff, vou tomar jeito. Valeu!

    ReplyDelete
  2. Mari,
    tem carne todos os dias nessa sua casa? rsrs uma coisa que ajuda bastante é fazer e congelar algumas comidas, tipo: carne moída, molho de tomate, bolonhesa, feijao... daí é só tirar de noite e colocar na geladeira, no outro dia só esquentar e incrementar.
    Eu deixo muita coisa pré-pronta e congelo as sobras em potes para reaproveitar, p.ex. feijao, arroz e macarrao sobra uma colher eu congelo num pote, daí se sobrar outro dia é só acrescentar ao potinho já congelado, depois que tem uma certa quantidade dá para fazer bolinhos, escondidinhos, tortas, etc. E também incremento o arroz cozinhando com cenoura, parsnip (como chama isso em pt?), ervilhas frescas, assim sempre tem uma porcaozinha de frescor na comida rsrs
    bj

    ReplyDelete
  3. Cami, por enquanto esta dando certo e estou conseguindo me organizar. Vou esperar mais um tempo para ter ideia da economia, porque já percebi que tenho ido menos ao supermercado.

    Marcia, realmente eu faço muita carne. Tenho dois leoes que reclamam quando nao tem carne (sergio e eduardo). Já as meninas ficam bem sem e comem bem pouco. mesmo tendo a carne como prato principal, sempre faço salada, coloco legume no arroz ou no feijão.
    Tambem tenho guardado e congelado tudo o que sobra. Como não gosto de arroz "requentado" diminui a quantidade para não sobrar. O feijão eu tb congelo e mesmo que sobre um pedacinho de carne eu levo ao freezer. Ontem teve canelone e o Edu não gosta muito de massa, então hj, descongelei o frango que sobrou da terça e ele levou para a escola desfiado.

    Esta historia de cardapio semanal está me ajudando em varias coisas: mais tempo, mais rapidez para preparar e mais economia porque vou menos ao mercado e ainda consigo planejar melhor as marmitas do dia seguinte e diminuindo a quantidade de comida que jogava fora. Tudo uma questão de organização.

    Meu proximo passo vai ser melhorar o cardapio, aprender receitas diferentes, usar ingredientes diferentes e aumentar as opções!!!

    Ontem fiz canelone de abobrinha e ficou uma delicia. pena que fiz só um para experimentar, mas a semana que vem...

    ReplyDelete
  4. tb estamos pensando em programar cardapios semanais...senao a gente acaba na preguiça e nao cozinha nada =/ ainda mais que agora o nosso tempo é precioso e vai de uma mamada a outra hehe bjs!

    ReplyDelete
  5. Oiii Mari, eu tbm me organizo c um cardapio semanal, até pq aqui em casa somos todos adultos e eu e marido estamos fazendo reeducação alimentar, a filha não. Então haja criatividade p não desistirmos da missão. Mas q facilita, isso é óbvio! Abração.

    ReplyDelete

Viagem com a escola

Quando eu era criança, la na Vila Aurora, os nossos passeios de escola eram ate o Horto Florestal... talvez parque do Ibirapuera na formatur...